Mengajarkan ilmu kepada kaum wanita

Wanita adalah masyarakat itu sendiri.

Jika para wanita baik, maka masyarakatnya baik. Namun jika para wanitanya tidak baik, maka masyarakatnya tidak baik.

Wanita harus belajar agama, agar dirinya berilmu sehingga untuk bekal mendidik anak-anaknya menjadi anak yang shalih dan shalihah.

Wanita yang shalihah akan menuntut persamaan hak dalam pahala dan ilmu agama, bukan menuntut kesamaan gender yang keliru.

Lihatlah bagaimana para wanita di zaman Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam iri kepada kaum laki-laki yang dibilang oleh mereka telah “memborong pahala”. Mereka mendatangi Nabi untuk minta waktu Beliau Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam untuk mengajarkan mereka ilmu agama.

Luar biasa permintaan wanita yang Shalihah, karena sebaik-baik permintaan dan rasa tidak mau mengalah adalah permintaan diajarkan ilmu agama.

Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda :

جَاءَتِ امْرَأَةٌ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَتْ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، ذَهَبَ الرِّجَالُ بِحَدِيثِكَ، فَاجْعَلْ لَنَا مِنْ نَفْسِكَ يَوْمًا نَأْتِيكَ فِيهِ تُعَلِّمُنَا مِمَّا عَلَّمَكَ اللَّهُ، فَقَالَ: «اجْتَمِعْنَ فِي يَوْمِ كَذَا وَكَذَا فِي مَكَانِ كَذَا وَكَذَا»، فَاجْتَمَعْنَ، فَأَتَاهُنَّ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَعَلَّمَهُنَّ مِمَّا عَلَّمَهُ اللَّهُ.

“Seorang wanita datang menemui Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam lalu berkata: “Wahai Rasullullah, kaum laki-laki telah mengambil darimu. Maka, berikan waktumu pada satu hari untuk kami datang menemuimu dan engkau mengajari kami apa-apa yang telah Allah ajarkan kepadamu.” Beliau pun Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda: “Berkumpullah kalian pada hari ini dan ini, ditempat ini dan ini.” Kaum wanita itu pun berkumpul, lalu Nabi Shallallahu ‘wlaihi wa Sallam datang menemui mereka dan mengajari mereka apa yang Allah ajarkan kepada Beliau.” [1]

Diantara faidah yang dapat dipetik dalam hadits ini adalah Beliau Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda kepada mereka: “Berkumpullah kalian pada hari ini dan ini, di tempat ini dan ini.”

Dalam riwayat Suhail bin Abi Shalih, dari bapaknya, dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda: “Tempat yang dijanjikan untuk kalian adalah rumah Fulanah.” Lalu Nabi Shallallahu ‘alaihi wa Sallam datang dan mengajari mereka (Ilmu Agama).” [2]

Ringkasnya adalah Nabi Shallallahu ‘alaihi wa Sallam mengajari kaum wanita di rumah salah seorang dari mereka.

_________________
[1] Shahih Al-Bukhari, Kitab Al-I’tisham bil Kitabi was Sunah, Bab pengajaran Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam mengajarkan umat baik yang laki-laki maupun perempuan, No.7310, 13/292.

[2] Dinukil dari Fathul Bari 1/196.

_________________________
Disusun di Jakarta, 14 sya’ban 1438 H.

وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين

Penulis: Abu Salman Al-Kwasayni

Artikel: www.muslimberdikari.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: